火锅是一场洗礼
把食材烫煮,填入肠胃
就像一场人生的仪式
从此,你拥有了温暖的身体
和干净的灵魂
如梁文道所说,“火锅是最极致的团圆。”
美食总离不开人,火锅早已超出了餐饮的属性,而成为了社交的一环。
火锅,是一种团圆,是食物与食物荟萃一锅的团圆,更是亲朋好友齐聚一堂的团圆。
每一锅色香味俱全的火锅里,凝聚的都是烹调匠人们对美食的坚持和探求。
现如今火锅已经完全融入到我们的生活,成为了一种饮食习惯。中国人吃火锅的确是有传统的,早在两三千年上古商周时期,我们的祖先就已经吃火锅了。
火锅的发展史
如果追究火锅的源头,当从青铜鼎说起。商周时期火锅就已出现,名为"古董羹",因投料入沸水时发出的"咕咚"声而得名,但是战国时期的叫法更为贴切——温炉。
火锅雏形:青铜鼎
商周时期“一人一只”的小火锅
兵荒马乱并不能阻止我们对美食的追求。火锅发展到汉魏,进入过渡时期,出现了“调料锅”,而在三国时期又出现了“五熟釜”即“五宫格”。
唐代是中国历史上一个重要的朝代,对于火锅的发展而言也是一样。
寥寥几句,白居易却为我们勾勒出一幅温暖的画面:将雪之际,红泥小火温酒而待。
可见当时,火锅就已经开始承载我们的情感了。
和白居易一样,苏东坡对火锅的痴迷也在字里行间得以体现。
宋代火锅
林洪笔下的“晚霞”取自兔肉涮锅,兔肉切薄片,涮至晚霞红,捞出蘸酱汁食用。所以,“涮锅”起源于宋代,于此之前,皆是“煮锅”。而“猪羊皆可”则表明了对于食材的排位,兔肉为佳,其次是猪羊牛肉。
老北京的“涮羊肉”也正来源于此,这种涮牛羊肉的火锅,最初只是江南的食俗。明清两代北京成了京师,人文会萃,自然就在北京兴盛起来。真正将涮羊肉火锅发扬光大的人是元世祖忽必烈,蒙古骑兵常年征战开疆扩土,火锅就是在这个时候正式涌向了世界。
清代可谓是火锅的鼎盛时期。在所有爱吃火锅的人之中,最有名的就是乾隆皇帝了。与民同乐的他,举办了著名的千叟宴,5000余人1500口锅,这样的“团建”不可谓不壮观!
火锅文化发展至此已基本遍布全国,更进一步的发展就是各地方的特色火锅:南北各成一派。
清朝末年,重庆长江一带的船家们流行用麻辣十足的汤煮下水,因其物美价廉成了船家经典美食。从此,以重庆火锅、四川火锅、潮汕火锅为代表的南派三锅与涮肉火锅、肥牛火锅肥羊火锅为主的北派三锅,各自发展现如今已分化成30多个分舵品种不一,口味齐全。
广东的海鲜火锅,食而不腻,味美无穷;
苏杭一带的菊花火锅,清香爽神,风味独特;
云南的滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味;
重庆的毛肚火锅,麻辣醇香,名扬天下;
北京的羊肉涮锅,风味别致,吊人胃口;
东北的白肉火锅,酸菜白肉血肠,咸香爽口;
潮汕的牛肉火锅,能涮能烫,回味香醇……
历经千年的演变,现代火锅才以近乎完美的形态展现在我们面前。纵观漫长的发展史,不难发现中国人对于火锅的讲究,
从容器到吃法,从食材到口味,向前的每一步都为我们带来巨大的革新,却又是如此的有耐心。我们更有责任用自己的方式去诉说火锅的故事......
千百年的文化传承,使得火锅在现代餐饮业大放异彩。醉心于美味的同时,我们也愈发关注健康。即便是地域远隔千里,
口味千差万别,但是对于品质的要求始终是消费者更关心的话题。用心,才能做出更好的火锅,吃的放心,才能算是真正的团圆!
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